Glutenfreie Hausmannskost
Zöliakie - was nun?
Nach einer jahrelangen Leidensgeschichte und vielen Fehldiagnosen stellten Ärzte bei Tanja Gruber im Alter von 22 Jahren endlich fest: Tanja hat Zöliakie – eine Glutenunverträglichkeit. Sie verträgt also das Klebereiweiß der meisten Getreidesorten nicht.
Im ersten Moment war die Autorin erleichtert darüber, endlich zu wissen, was ihr die ständigen Infekte, Bauchschmerzen, Verdauungsbeschwerden und bleierne Müdigkeit bescherte. Doch mit der anfänglichen Annahme, mit Medikamenten ihre Unverträglichkeit zu kurieren, lag sie gänzlich falsch. Der Termin bei der Ernährungsberatung endete mit einem Dämpfer: Tanja Gruber, die Tochter eines Müllers, sollte fortan an ihr geliebtes Brot und alles was mit Mehl zu tun hatte, aus ihrem Speiseplan verbannen.
Weil sie nicht auf Brot, Nudeln, Kuchen und Torten verzichten wollte, tastete sie sich zaghaft ans glutenfreie Selberbacken heran. Die ersten Versuche endeten niederschmetternd, die von ihr produzierten Brötchen und Kuchen glichen steinharten Wurfgeschossen oder zerbröckelten bereits in der Hand. Nach Monaten des Testens und Experimentierens entwickelte sie nach und nach die richtigen Zutatenverhältnisse und ihre geliebte, nun glutenfreie Hausmannskost, stand jener aus klassischem Mehl optisch und geschmacklich um nichts mehr nach. Heute gibt Tanja Gruber ihre Erfahrungen und Rezepte in „Glutenfreie Hausmannskost. Kochen und backen bei Zöliakie“ weiter, wie zB den klassischen, glutenfreien Apfelstrudel.
Rezept „Glutenfreier Apfelstrudel“
Für den Teig:
150g glutenfreie Mehlmischung hell
1 TL Flohsamenschalen gemahlen
1 Ei
1 Prise Salz
Ca. 90 ml lauwarmes Wasser
Die Mehlmischung in eine Schüssel sieben, Flohsamenschalen, Ei und Salz zugeben. So viel Wasser zufügen, bis ein glänzend glatter und gut knetbarer Teig entsteht. Den Teig in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur 20 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung:
750g säuerliche Äpfel
1/2 TL Zimt
75g Zucker
50g Rosinen
60g glutenfreie Semmelbrösel
20g Butter
40g gehackte Walnüsse
100g zerlassene Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Die Äpfel schälen, entkernen, in Scheibchen schneiden und mit Zimt, Zucker und gewaschenen Rosinen mischen. Die Semmelbrösel in 20 g Butter goldbraun rösten. Auskühlen lassen.
Ein großes Geschirrtuch mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten und dann auf dem Tuch groß und dünn zu einem Rechteck (etwa 40 x 45 cm) ausrollen.
Den Teig mit etwa 50 g zerlassener Butter bestreichen, die Semmelbrösel, dann die Apfelmischung und Walnüsse auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
Wir wünschen gutes Gelingen!